Обзор популярных начинок (процессор + ускоритель) для интернет ТВ приставок

Обзор популярных начинок (процессор + ускоритель) для интернет ТВ приставок

Процессор Amlogic S905X4 + видеоускоритель Mali-G31.

Одна из свежих на 2021 год начинок. По производительности практически тоже, что и S905X3, но с некоторыми улучшениями. Например, есть поддержка кодека AV1 для чистого просмотра 4K роликов в youtube. Плюс поддержка видео 8K 24fps.

Пока на этом процессоре вышло мало моделей тв боксов, но они могут похвастаться свежей Android 10, а некоторые даже новым модулем WiFi 6, например, Mecool KM6 Deluxe.

Количество ядер процессора:4
Разрядность:64 бит
Ядро:ARM Cortex A55

ТВ боксы на данной начинке:

Обзор популярных начинок (процессор + ускоритель) для интернет ТВ приставок

Процессор Amlogic S905X3 + видеоускоритель Mali-G31.

На 2020 и 2021 годы, конечно же, это самые популярные у покупателей модели. Смарт ТВ приставки на данной начинке отличаются относительной дешевизной и при этом обладают внушительными характеристиками. Поддерживают просмотр 4K видео в 60 fps, тянут тяжелые торрент фильмы и современные андроид игры. У многих моделей имеется поддержка качественного звука Dolby Digital Plus, DTS и др.

Данные приставки имеют операционные системы версий Андроид 9.0, Андроид 10 либо Android TV. Поддерживают множество разнообразных приложений из Google Play маркета. Для них уже не являются сложными задачами просмотр онлайн ТВ, IPTV, или видео 4K в youtube. Всё идёт легко.

Обладание такими возможностями предопределило и некоторые усовершенствования в железе. Например, в отличии от моделей прошлых лет, современные тв приставки в обязательном порядке снабжаются быстрыми портами USB 3.0 и скоростными модулями WiFi с поддержкой диапазона 5Ghz. Всё для удобного просмотра 4K контента по сети и с внешних носителей.

Количество ядер:4
Разрядность:64 бит
Ядро:ARM Cortex A55

Популярные модели на данной начинке:

  • Ugoos X3 Pro, X3 Plus, X3 Cube
  • A95X F3
  • X96 MAX Plus
  • Mecool KM1
  • Mecool K5
  • Tanix TX3
  • Magicsee N5 Max
  • Tox1

Процессор Amlogic S905X2 + видеоускоритель Mali-G31.

Хоть и является хитом 2019 года, но благодаря пройденному времени приставки на данной системе успели обновиться и залатать недоработки прошивок. И теперь успешно работают и даже имеют преимущества перед некоторыми недавно вышедшими моделями на S905X3, например, имеют поддержку автофреймрейт.

По тестам производительности данная начинка набирает чуть меньше баллов, чем Amlogic S905X3, но на основных функциях это никак не отображается. Это всё теже мощные модели, способные воспроизводить 4K контент, тянуть тяжелые ролики по сети, показывать IPTV телевидение и запускать современные приложения игры.

Количество ядер:4
Разрядность:64 бит
Ядро:ARM Cortex A53

Популярные модели:

  • Mecool KM3
  • Mecool KM9 Pro
  • Mecool K7
  • Ugoos X2 Pro, X2 Cube
  • X96 MAX
  • A95X MAX

Процессор Amlogic S922X и его версии + видеоускоритель Mali-G52.

Начинка для премиальных моделей Смарт ТВ боксов. Мощность, всеядность. Умеют всё то, что делают приставки, описанные выше, и немного больше.

Дополнительно к имеющимся возможностям производители могут добавить к этим устройствам какие-либо “плюшки”. Например, лицензии Dolby Vision и Dolby Atmos у Ugoos AM6 Plus, или Dolby Audio и DTS Listen в случае с Beelink GT-King Pro. В тяжелых играх на них можно играть с максимальными настройками.

Количество ядер:6
Разрядность:64 бит
Ядро:4 ядра Cortex A73 + 2 ядра Cortex A53

Популярные модели:


Также есть более старые версии:

  • Ugoos AM6
  • Ugoos AM6 Pro
  • Beelink GT-King

Старые модели.


Начинки, представленные ниже, являются уже устаревшими и были актуальны в давние времена. Но так как в некоторых магазинах электроники еще встречаются модели на таких системах, мы решили сохранить фрагмент статьи, посвященный этим начинкам.

Возможно, кому-то будет интересно знать, как были устроены более старые версии тв приставок. Так как обзор был написан несколько лет назад, просим снисходительно относится к эпитетам вроде «современный», «новейший», «премиум», «мощный», «передовые модели» и так далее.

Процессор HiSilicon HI3798CV200 (4 ядра, 64 бит) + видеоускоритель GPU Mali T720.

Модели премиум класса с разнообразными нововведениями и усовершенствованиями. Данный процессор оптимизирован именно для устройств, работающих с воспроизведением медиа на экраны ТВ и отличается лучшим качеством и более расширенными возможностями.

Поддержка видеоразрешения Ultra HD 4K, Full HD 1080p, 3D видео и др, поддержка современных форматов сжатия H.265 HEVC. Поддержка звука высокого качества. Поддержка технологии HDR (Изображение с широким динамическим цветовым диапазоном).

Отличный выбор для создания центра развлечений на вашем ТВ. Интернет серфинг, онлайн кинотеатры, онлайн потоковое видео, андроид игры, онлайн тв, воспроизведение медиа с внешних носителей и сетевых хранилищ и многое другое. Высокая производительность. Android 5.1.

Модели:

HiMedia Q10 Pro

HiMedia Q5 Pro

Egreat A5

Процессор Realtek RTD1295 (4 ядра, 64 bit) + видеоускоритель Mali-T820 MP3.

Премиум модели тв приставок для просмотра практически любого формата медиа файлов. Поддерживают современные форматы видео вплоть до Ultra HD 4K. Поддержка формата сжатия H.265 HEVC. ТВ приставки практически для всего. Для онлайн потокового видео, просмотра контента кинотеатров, воспроизведения медиа файлов домашней коллекции, для андроид игр, для онлайн ТВ, для создания центра развлечений на домашнем телевизоре и многое другое. Отличная производительность. Операционная система Android 6.0.

Модели:

Zidoo X9S

Zidoo X8

Процессор Amlogic S912 (8 ядер, 64bit) + видеоускоритель Mali-T820MP3.

Отличные тв приставки для онлайн потокового видео, онлайн тв, просмотра видео с интернет кинотеатров, для андроид игр, интернет серфинга, просмотра медиа файлов с внешних носителей и сетевых хранилищ. На данных моделях тв боксов установлена свежая операционная система Android 6.0. По тестам Антуту набирают в среднем 38000 баллов.

Поддержка видео Ultra HD 4K, Full HD 1080p и др. Поддержка формата сжатия H.265 HEVC. Поддержка HDR (высокий динамический диапазон цветопередачи).

Модели:

Vorke Z1

R-Box Pro

M9 Pro

H96 Pro Plus

Tronsmart S96

T95U Pro

Процессор Rockchip RK3318 + видеоускоритель Mali450

Одни из самых дешевых Смарт ТВ приставок выпускают на этой начинке. Но мощность системы такова, что не стоит на них тратиться. Пусть даже китайские производители «нашпиговывают» их объемными модулями ОЗУ по 4 Гб и встроенной памятью по 64 Гб.

Вам нужно знать, что RK3318 является бюджетной версией выпускавшегося несколько лет назад процессора RK3328. А видеоускоритель Mali450 это «ветеран» из далеких 2012 годов. На приставке будут работать простенькие приложения, например, youtube, браузер, просмотр hd фильмов, легкие игры и так далее.

Количество ядер4
Разрядность64 бит
ЯдроCortex A53

Популярные модели:

  • H96 MAX
  • X88 Pro 10
  • T9 Android 9.0
  • H50 RK3318
  • HK1
  • A95X R3

Процессор Amlogic S905X (4 ядра, 64bit) + видеоускоритель Mali450.

Обновленная версия зарекомендовавшего себя Amlogic S905. Теперь модели тв приставок на данной начинке поставляются с операционной системой Android 6.0. Поддерживают видеоразрешение Ultra HD 4K, Full HD 1080p и др. Поддержка современного формата сжатия H.265 HEVC. Из нововведений: поддержка HDR (изображение с высоким динамическим диапазоном). По тестам Antutu Benchmark набирает в среднем 36000 баллов.

Модели:

TX7

TX5 Pro

Tanix TX5

EM95X

Nexbox A5

Процессор Amlogic S905 (4 ядра, 64bit) + видеоускоритель Mali450.

Популярная и производительная система. Поддержка видео разрешения Ultra HD 4K, формата сжатия H.265 HEVC. В тестах антуту в среднем набирает 34000 баллов. Операционная система Android 5.1. Отличные модели для онлайн серфинга, просмотра потокового видео с youtube, онлайн кинотеатров, для онлайн тв и др.

Популярные модели с данной начинкой:

MiniX Neo U1

Beelink M18

Beelink Mini MX

Tronsmart Vega S95

MXQ Pro

MXQ Pro Quick Play

K1 Plus DVB-T2/S2

Процессор Rockchip RK3368 (8 ядер) + Видеоускоритель Power VR6110.

Система с восьмиядерным процессором и операционной системой Android 5.1 Lollipop. На момент написания статьи ТВ приставки на данной начинке только вышли в продажу и еще не успели засветиться в обзорах, но по заверениям производителей и экспертов это одна из самых продвинутых современных систем для интернет ТВ приставок.

Android 5.1 и выше.

Производительность по тестам Antutu в среднем 36000 балов.

Модели:

CSA90

Tronsmart Orion R68

Beelink i68

MXVI

Zidoo X6 Pro

Процессор Allwinner A80 (8 ядер) + Видеоускоритель PowerVR G6230.

Иногда в стремлении к совершенству китайский ум создает удивительные и мощные вещи, опережающие свое время. Данная начинка обладает завидной мощностью и потенциалом. По тестам Antutu в среднем 50000 баллов. Поддерживает все форматы видео, предложенные тестом Antutu video, включая форматы 4K Ultra HD и формат сжатия H.265 HEVC. Отлично работает с онлайн кинотеатрами, потоковым видео, интернет ТВ, торрент ТВ, IPTV, идут современные требовательные к ресурсам андроид игры.

Android 4.4 и выше.

Модели ТВ приставок:

Tronsmart Draco AW80

RKM MK80

Maxone CX-X8

Процессор Intel Z3736 (4 ядра) + Видеоускоритель Intel HD Graphics.

В основном такие внутренности встречаются на ТВ приставках с двойной операционной системой Windows 8.1 + Android 4.4 либо с одной системой Windows 8.1. Устройства поддерживают видеовыход Full HD 1080p, современный формат сжатия H.265 HEVC. По тестам Antutu набирают в среднем 32000 баллов.

Такие устройства интересны тем, что к основным возможностям ТВ приставок еще добавляются и возможности системы Windows: работа с документами, офисные приложения, распечатка, сканирование, работа с внешними устройствами и др.

Отлично для онлайн кинотеатров, просмотра видео, теле-передач, андроид игры, в качестве офисного и домашнего ПК и др.

Windows 8.1 и выше.

Android 4.4 и выше.

Популярные модели:

Pipo X8

Pipo X7S

Wintel W8

MiniX Neo Z64

Egreat i6

Voyo

Meegopad T02

Beelink Pocket P1

Процессор Rockchip RK3288 (4 ядра) + Видеоускоритель Mali T764.

Одна из первых и самых популярных начинок для интернет ТВ приставок, которая поддерживает 4K Ultra HD видео и формат сжатия H.265 (аппаратное декодирование). Производительность по Antutu в среднем 40000 баллов. Такая производительность достигается благодаря мощной версии видеоускорителя. Ведь тактовая частота самого процессора максимум до 1.8 GHz.

Интернет ТВ приставки с такими внутренностями способны на многое. Для интернет потокового видео, кинотеатров, просмотра видео тяжелых форматов, онлайн ТВ, для современных андроид игр требовательных к ресурсам и многое другое.

Android 4.4 и выше.

Популярные модели:

Ubox R89

Beelink R89

Ugoos UT3S

MK903V

MK809 4K

Tronsmart Orion R28

CS928

Процессор Amlogic S812 (4 ядра) + Видеоускоритель Mali450.

Начинка появилась в ответ на неспособность предыдущего поколения процессоров Amlogic S802 полноценно справляться со всеми форматами видео 4K Ultra HD. Интернет ТВ приставки на такой системе теперь справляются практически со всеми форматами 4K видео и имеют аппаратное декодирование формата сжатия H.265 HEVC.

Android 4.4 и выше.

Тактовая частота процессора 2.0 GHz.

Производительность по тестам Antutu в районах 28000 — 42000 балов, в зависимости от модели и прошивки.

Похвастаться такими внутренностями могут модели:

Beelink GTQ

Beelink i826

Beelink MXIII Plus

Beelink S82 Plus

M8S

MiniX Neo X8-H Plus

Xiaomi Mi TV Box 4K

RKM MK12

Tronsmart MXIII Plus

Процессор Amlogic S802 (4 ядра) + Видеоускоритель Mali 450.

Более продвинутая версия ТВ приставок в плане мощности (в сравнении с Amlogic S805). Мощность процессора до 2.0 Ghz. Большая производительность по тестам Antutu, в среднем набирает от 32000 баллов.

Для просмотра через интернет фильмов, сериалов, теле-передач, онлайн кинотеатров, интернет-серфинга по сайтам, соцсетям, для игр в требовательные к ресурсам андроид игры и многое другое. Поддерживает видео Full HD 1080p и некоторые форматы 4K Ultra HD видео. Формат сжатия H.264, H.265 (программное декодирование) и др.

Android 4.4 и более свежие версии.

Модели на данной начинке:

MXIII

Tronsmart MXIII

Tronsmart Vega S89

M8C

Beelink M7B

MiniX Neo X8 Plus

Процессор Amlogic S805 (4 ядра) + Видеоускоритель Mali 450.

Относительно новая начинка для интернет ТВ приставок. Поддержка видео Full HD 1080p, а также современного формата сжатия H.265 HEVC (аппаратное декодирование). Отличный вариант для онлайн потокового видео, онлайн кинотеатров, для интернет серфинга, просмотра теле-передач через интернет.

Благодаря мощному видеоускорителю подходит и для андроид игр, хорошо идут требовательные Asphalt 8 и похожие. По тесту Antutu набирает в среднем 16000 баллов.

Процессор до 1.5 GHz.

ОС: Android 4.4 и более свежие.

Популярные интернет ТВ приставки:

MXQ

MXQ OTT TV Box

MXV

MiniX Neo X6

RKM MK05

Geniatech MyGica ATV586 + DVB-T2

Процессор Rockchip RK3188 (4 ядра) + Видеоускоритель Mali400.

В основном интернет ТВ приставки на данной начинке поставляются с прошивкой, настроенной на видеовыход HD 720p. Так как при установке видео выхода Full HD 1080p многие модели работают не стабильно и греются. Данные ТВ приставки подойдут для пользователей, имеющих телевизор с поддержкой максимум до HD 720p, желающих в основном смотреть онлайн фильмы, кинотеатры, пользоваться браузером, играть в не требовательные к ресурсам андроид игры.

ОС: Android 4.2 и более свежие.

Наиболее известные модели:

CX-919

MK809 III

MK809 IV

Q7S

K-R42

MiniX Neo X7.

Оцените статью
pokupka-5
Добавить комментарий