Как выбрать Смарт ТВ приставку на Андроид

Выбираем смарт тв бокс Приложения

Для выбора Смарт ТВ приставки на Андроид желательно понимать для чего она вам. Нужно ли видео 4K, поддержка легальных кинотеатров, например, iVi или Кинопоиск. Нужен ли быстрый порт LAN для просмотра тяжелых торрентов или хватит WiFi с поддержкой 5GHz.

Например, на алиэкспресс от 2500 рублей можно купить ТВ боксы с отличным функционалом. В них будет 4K, поддержка киносервисов, ИПТВ, игр. И современный процессор с памятью 4Гб/32Гб, с быстрыми сетевыми модулями для просмотра онлайн объёмных видео. Но за такие же деньги там встречаются и некачественные модели.

Поэтому, перед покупкой желательно ознакомиться с нюансами выбора приставок, знать топовые модели и понимать, какая приставка нужна именно вам.

Критерии выбора

Начинка

ТВ приставки с сильным процессором и памятью ОЗУ от 3 Гб справляются с приложениями и играми, требовательными к ресурсам аппаратуры. Они более производительные.

Преимущества мощных приставок:
+ Быстрое переключение видео и перемотка.
+ Воспроизведение торрентов от 70 Гб.
+ Качественная работа медиа приложений.
+ Поддержка современных андроид игр.
+ Стабильная работа.
+ Поддержка видео 4K Ultra HD.
Приставки с мощной начинкой более производительные.

Процессор и ускоритель

В 2022 и на начало 2023 года самые популярные и рекомендуемые модели на процессоре Amlogic S905X3 и S905X4 с видео-ускорителем Mali-G31 (и их адаптации S905Y3, S905Y4 для ТВ стиков). Могут обработать практически весь видео и аудио контент.

Кому нравятся более мощные устройства, можно выбрать приставки на Amlogic S922 (с его вариантами) и Nvidia Tegra. Почитателям редкого и оригинального к Zidoo с их чипами Realtek.

Не стоит доверять моделям на RK3566, RK3568 и подобным. Не смотря на обещанные мощности, продукт оказался еще сырым в программной части. Пока производители не исправят ошибки и недоработки, от их покупки лучше отказаться.

Объём памяти

Смарт ТВ  и Андроид приставки снабжаются встроенной памятью от 4 до 128 Гб. Это размер установленной физической памяти. Программно памяти доступно меньше.

Если указывается встроенная память 8 Гб, то из них будет занято для ОС Андроид и предустановленных приложений примерно 3 Гб, а 5 Гб будет свободно для пользователя.

Обычно такого объема хватает для установки нескольких приложений и игр. Но если нужно установить десять игр, как, например Asphalt9, то лучше выбрать приставку с 32 Гб памяти и выше.

Оперативная память:

Выбираете недорогую приставку для просмотра видео youtube и интернет кинотеатров? Подойдут и бюджетные модели с памятью ОЗУ 1 Гб. Но такие ТВ боксы работают медленнее, чем приставки с ОЗУ 2, 3 и 4 Гб. Чем больше ОЗУ, тем лучше.

Стоит упомянуть модели с памятью современного типа DDR4 и eMMC. Такие устройства считаются производительнее, чем предшественники с ОЗУ DDR3 и накопителем NAND Flash.

Новый стандарт памяти даёт преимущества:
+ быстрое копирование, чтение и запись,
+ меньше энергопотребление,
+ меньше нагрев,
+ надежность и безопасность,
+ более быстрый отклик и др.

Скорость WiFi и LAN

Приставка подключается к интернет через домашний роутер. По WiFi либо кабелю LAN.

WiFi – беспроводная передача данных.
В ТВ боксы устанавливают модули с поддержкой одного диапазона 2.4 либо двух 2.4 + 5.0.
WiFi 2.4GHz – для просмотра youtube и фильмов небольшого объёма.
WiFi 5.0GHz – для объёмных 4K видео и торрент фильмов (от 50 Гб).
LAN – подключение по кабелю.
В приставках может быть порт скоростью до 100M и до 1000M.
100M – для большинства контента и 4K видео с небольшим битрейтом (файлы до 50 Гб).
1000M – для тяжёлых торрентов и 4K видео с высоким битрейтом.

Скорость передачи также зависит от домашнего роутера и тарифа интернет. Если в роутере порты до 100M, тот нет смысла брать приставку с портом 1000M. То же и с WiFi, если  роутер работает только в диапазоне 2.4GHz, то и тв бокс будет подключаться к нему по 2.4.

Порты (HDMI, USB)

Важно знать, какие порты имеются у вашего телевизора. Отлично, если есть HDMI. Все приставки поддерживают подключение через данный порт. Он обеспечивает лучшую картинку и качество передачи. Если же у телевизора нет HDMI, но есть порт AV, то нужно подбирать с наличием AV выхода.

Для просмотра видео 4K с флешек и внешних HDD желательным будет наличие USB 3.0 порта.

Для подключения к монитору в порт VGA (используя адаптер HDMI-VGA), важно наличие порта для вывода звука на внешние колонки. Обычно у компьютерных мониторов нет встроенных аудио-колонок.

Если вы имеете домашнюю аудио аппаратуру (ресиверы и др.) с возможностью подключения через оптический порт (Optical, SPDIF) и желаете использовать её для вывода звука, то нужно обратить внимание на наличие соответствующего порта.

Охлаждение

Приставки с плохо реализованным охлаждением могут доставить неудобства. Например, при долгом просмотре 4K видео или запуске игр в жаркую погоду, возможны зависания и отключение устройства.

Дело в перегреве. При достижении определённой температуры, процессор «замедляет» работу или отключает питание. Причем в других условиях приставка может работать идеально.

Поэтому перед покупкой следует обращать внимание на отзывы покупателей и смотреть видео-обзоры с тестами.

Есть несколько производителей, у которых грамотно реализовано пассивное охлаждение: Ugoos, Nvidia, Mecool, Xiaomi, Zidoo.

Функционал

4K видео

Хоть производители и заявляют о поддержке 4K видео, всё равно информация может быть с подвохом. Например, устройство может поддерживать 4K только до 30 кадров в секунду, либо с низким битрейтом, или только некоторых форматов.

С такой приставкой вы не сможете нормально посмотреть в хорошем качестве весь контент. Чтобы такого не произошло, надо предварительно смотреть обзоры и отзывы на понравившуюся модель.

Легальные кинотеатры

На некоторых моделях могут не работать приложения ivi, КинопоискHD, okko и др. Любителям легальных кино-сервисов надо выбирать приставки, которые поддерживают работу с лицензиями DRM. Обычно это все модели на Android TV и с сертификацией Google. Для остальных моделей желательно заранее уточнить о такой возможности у продавца.

Онлайн ТВ

ТВ приставки на Андроид поддерживают просмотр телеканалов через интернет. Это приложения Онлайн ТВ, IPTV и другие. Для стабильной работы рекомендуются модели с ОЗУ от 2 Гб.

Качество воспроизведения зависит от разных факторов. Качество связи с провайдером, нагрузка на сервер, с которого идет трансляция, функционал домашнего wifi роутера, загрузка домашнего трафика и др.

DVB-T2/S2

Некоторые модели выпускаются со встроенными тюнерами DVB-T2, DVB-S2 либо DVB-C. Могут показать бесплатные эфирные телеканалы DVB-T2, спутниковое телевидение DVB-S2 и кабельное ТВ DVB-C.

Это гибридные ТВ приставки. Включают функционал Андроид ТВ боксов, плюс просмотр цифрового и спутникового телевидения.

Игры

Для тяжелых игр желательно приобрести модель с оперативной памятью от 3 Гб и мощным процессором.

Рекомендуемые процессоры:

  • Amlogic S922X и его модификации.
  • Nvidia Tegra X1+.
  • Amlogic S905X4.
  • Amlogic S905X3.

С ОЗУ менее 3 Гб могут не загружаться некоторые игры, либо работать медленно. Обратите внимание и на объем встроенной памяти. Некоторые игры занимают место около 1 Гб. Лучше выбрать модель с памятью от 16 Гб.

В играх возможно управление:
+ Компьютерной мышкой.
+ Аэромышью.
+ Геймпадом.
+ Кнопками клавиатуры.
В них можно играть при наличии соответствующего управления.

Игры, оптимизированные для управления только с сенсорного экрана, не подойдут для ТВ.

Особенность приставок на Android TV: при поиске игр, Google Play автоматически предлагает варианты, которые подходят для управления геймпадом.

Трансляция экрана

Подключив смартфон к приставке, можно выбрать на нём видео, а воспроизведение запустить на телевизоре. У Андроид это функция – Miracast. Для Айфонов – AirPlay. При выборе тв бокса, в описании обратите внимание на поддержку таких технологий.

У приставок с сертификацией Google стримминг изображения на экран телевизора называется Google Cast.

Операционная система.

Важна операционная система, на которой работает гаджет. Есть модели на Android OS, Android TV, tvOS и Windows.

Для создания центра развлечений более удобны приставки на Android, нежели Windows.
Они оптимизированы под большие экраны и дистанционное управление.

Android OS

Обычный Андроид отличается от Android TV интерфейсом, полным доступом в Google Play, поддержкой многих интернет браузеров и расширенными настройками.

Android TV

У Android TV более информативный и настраиваемый лаунчер (рабочий стол), на котором выводятся рекомендуемые видео из интересных пользователю каналов youtube и приложений.

У обычных Android OS лаунчер статичный, может отличаться дизайном, расположением иконок доступа, информативностью и так далее.

Плюс функция голосового управления, работающая «из коробки». Поиск фильмов, игр, новостей и другого контента, с помощью пульта со встроенным микрофоном.

tvOS

Основана на iOS от iPhone и оптимизирована для ТВ боксов. Похвастаться tvOS могут модели Apple TV. В основном пользователю доступны сервисы, продвигаемые этой компанией. Установить сторонние кинотеатры или торрент приложения либо сложно, либо невозможно.

Рекомендуемые модели

Это отличные варианты для интернет серфинга, просмотра онлайн видео и 4K роликов. На них легко запускаются интернет кинотеатры, тяжелые фильмы с торрентов, онлайн ТВ, IPTV. Подходят для андроид игр, которые не запускаются на слабых боксах.

Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы
Стоит ли брать андроид приставку 2/16?
Для чего нужна встроенная память в тв бокс?
Сколько нужно оперативной памяти для iptv?
ТВ бокс 4 или 2 гб оперативной памяти?
Какой процессор лучше для смарт приставки к ТВ?
Какую андроид ТВ приставку выбрать для просмотра фильмов?
Хватает ли 16 гб на тв приставке?
Сколько показывает теле-каналов?
На каких ОС работают смарт приставки?
Достаточно ли для андроид телевизора 2 гб оперативной памяти?
Какой объем озу нужен для ТВ бокса при слабом интернет?
Сколько оперативной памяти нужно для ТВ приставки на андроид чтобы смотреть HD 1080p?
Сколько ram нужно для тв приставки?
На что влияет объем памяти в тв приставке?
ТВ бокс с ддр3 и ддр4, какой выбрать?
Что лучше 64gb или 32gb для Андроид ТВ?
Нужно ли 4Гб озу в тв боксе?
Есть ли телевизионные каналы?
Cortex A55 или Rockchip RK3318?
Какие приставки поддерживают обновления, кроме моделей на Андроид ТВ?
Эксперт сайта pokupka-5.ru. Автор статей и подборок. Администратор группы ВК - Смарт ТВ приставки и Андроид приложения.
Задать вопрос

Оцените статью
Приложения и подборки
Добавить комментарий

  1. Aleksandr

    Какие андроид приставки которые здесь указаны поддерживают обновления , не считая на ОС андроид ТВ

    Ответить
    1. pokupka

      AX95 DB, TOX1, Vontar X3, X96 MAX Plus, Ugoos X3, Ugoos X4, Ugoos AM6B Plus, Ugoos AM7, Zidoo Z9X, Zidoo Z10 Pro.

      Ответить
Стоит ли брать андроид приставку 2/16?
Да, можно. На данный момент приставки с таким объёмом памяти ещё способны выполнять большинство функций, включая просмотр иптв и фильмов в 4К.
Для чего нужна встроенная память в тв бокс?
На встроенной памяти хранятся системные файлы операционной системы. Кроме того, на неё можно записать приложения, игры, фото, музыку, видео и др.
Сколько нужно оперативной памяти для iptv?
Для стабильной работы рекомендуется от 2 Гб ОЗУ.
ТВ бокс 4 или 2 гб оперативной памяти?
Чем больше, тем лучше. Но, если у вас выбор между моделями с 2Гб ОЗУ на процессорах Amlogic (S905X2, S905X3, S905X4) и 4Гб ОЗУ, но с процессором Rockchip RK3318 (либо Allwinner), выбор лучше сделать в пользу приставок на Амлогик. Даже с двумя гигабайтами озу они работают производительнее.
Какой процессор лучше для смарт приставки к ТВ?
Лидирующие места в топах ТВ приставок занимают модели на процессорах Amlogic и NVidia Tegra.
Какую андроид ТВ приставку выбрать для просмотра фильмов?
Подойдут практически все модели. Но если есть требования, например, фильмы в 4K качестве (торренты от 50 Гб), нужно подобрать модель с быстрыми сетевыми модулями. LAN 1000M и WiFi 5.0 GHz, либо WiFi 6.

Для просмотра фильмов со стриминговых сервисов с поддержкой кодека AV1 выбирайте мощные модели с возможностью воспроизводить такой контент. Например, тв боксы на процессорах Amlogic S905X4.
Хватает ли 16 гб на тв приставке?
Зависит от пользователя. Хватит для установки многих небольших приложений, игр и для просмотра фильмов без скачивания. Не хватит, если вы планируете установить, например, около десяти игр объёмом по 1Гб (такие как Asphalt9) и загружать торрент-фильмы в 4K.
Сколько показывает теле-каналов?
Зависит от используемого приложения. Может быть 20, 100, 900, 1000 и более 3000 каналов. Владелец ТВ бокса не ограничен в выборе. Доступны бесплатные и платные сервисы. Онлайн ТВ, ИПТВ, Торрент ТВ и др.
На каких ОС работают смарт приставки?
Android, Android TV, tvOS, Linux, LibreElec, CoreElec. Ранее видели модели на Windows, но сейчас они перешли в категорию Мини-ПК.
Достаточно ли для андроид телевизора 2 гб оперативной памяти?
Достаточно, но чем больше, тем лучше.
Какой объем озу нужен для ТВ бокса при слабом интернет?
ОЗУ не повлияет на скорость интернет. Но рекомендуем выбирать от 2 Гб.
Сколько оперативной памяти нужно для ТВ приставки на андроид чтобы смотреть HD 1080p?
2 Гб вполне достаточно.
Сколько ram нужно для тв приставки?
Рекомендуем объём RAM (ОЗУ) от 2 Гб.
На что влияет объем памяти в тв приставке?
Объём оперативной памяти влияет на количество одновременно работающих приложений и возможность запустить "тяжелый" софт. Также влияет на скорость интерфейса и различных задач.

От объёма постоянной памяти зависит сколько можно закачать на тв бокс приложений, игр, музыки, фильмов и другого контента.
ТВ бокс с ддр3 и ддр4, какой выбрать?
ОЗУ DDR4 более продвинутая и быстрая. Рекомендуем её. На обычный взгляд разницу можно не заметить. Но производительность будет лучше и нагрев меньше.
Что лучше 64gb или 32gb для Андроид ТВ?
64 Гб лучше. От памяти зависит количество приложений и контента, которые можно загрузить в устройство.
Нужно ли 4Гб озу в тв боксе?
В вопросах объёма памяти действует принцип: чем больше, тем лучше. Со временем андроид приложения нарастят функциональность. И для одновременной работы, например, голосового помощника, мессенджера, потокового видео и игрового процесса, потребуется большой объём ОЗУ.
Есть ли телевизионные каналы?
Да, есть. Через интернет на приставках можно смотреть какие угодно теле-каналы, включая эфирные цифровые 20 каналов.
Если у вас нет доступа к сети, обратите внимание на гибридные модели с модулями DVB-T2/S2. Они могут показывать цифровое эфирное и спутниковое ТВ, без доступа к интернет.
Cortex A55 или Rockchip RK3318?
Лучше выбрать Cortex A55. Это более современная версия. RK3318 основан на Cortex A53.
Какие приставки поддерживают обновления, кроме моделей на Андроид ТВ?
Беспроводное обновление ПО поддерживают: AX95 DB, TOX1, Vontar X3, X96 MAX Plus, Ugoos (X3, X4, AM6B Plus, AM7), Zidoo Z9X, Zidoo Z10 Pro.